cara membuat shasimi
Bahan-bahan
- 300 gram daging ikan salmon fillet tanpa tulang dan tanpa kulit)
- kalo bisa pilih salmon yg sashimi grade
- saya pakai Norwegian Salmon
- Larutan Curing:
- 500 ml air dingin (air matang ya)
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Bahan pelengkap :
- secukupnya Shoyu (soy sauce)
- Irisan jeruk lemon
- Pasta wasabi instant
Langkah
- Buat larutan curing dengan mencampur semua bahan larutan curing diatas (air matang yg dingin, gula, garam) aduk rata simpan di kulkas.
- Potong2 (iris sedang) daging ikan salmon berlawanan serat liat gambar di atas.
- Rendam salmon dalam larutan curing tutup mangkuk rendaman dengan plastic wrap simpan dalam kulkas bagian bawah selama 30 menit.
- Setelah 30 menit keluarkan dari kulkas, tiriskan/buang semua airnya hati2 karena daging salmon rapuh. Lap perlahan dengan paper towel (tisu dapur khusus) (salmon jangan dibilas air lagi ya).
- Lalu tata salmon di atas piring saji dengan irisan jeruk lemon, shoyu (soy sauce) dan pasta wasabi instant (ada di supermarket)
- Untuk shoyu sesuai selera masing2 ya brand apa saja. Mungkin bisa cari padanan nya kalau di Indonesia yg halal yg mana 😊.
Komentar
Posting Komentar